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うどん 楽々さん

勢いあるうちに、どんどん更新しちゃいましょう(笑)!

ウチの店のご近所には、大阪というより、全国でも指折りな名店があります。
ご存知の方も多いと思われますが、そうです!「うどん 楽々」さんです!
(ご主人のtwitterアカウントはコチラ→→→@rakuraku_udon)

楽々さんは、なんと!同じ町内、交野市幾野6丁目です!
僕はてっきり枚方市なんかなぁと思ったら大間違い!
僕は楽々さん歴はまだ浅いほうですが、こちらのうどんを食べてからは、うどんと言えば
ココ!っていうくらいの、超お気に入りのお店です。

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今日、24(水)のお休みに、久々の訪問。
雨だったため、今日はタイミング良く少し並んだだけで入店。
お店の外観をパシャリ。
何故か母親がポーズをキメる。なんでやねん(笑)。

全国でも有名な為、いつも開店前から閉店までは長蛇の列!!
もう、圧巻です!

豊富にあるメニューの中から、今日はおだしのうどんな気分だったので、
僕は和牛肉とじ定食、母は生醤油うどんを注文。
こちらのお店はオープンキッチンの為、カウンターに座ると、作る工程が全て見えます。
ものすごい数のオーダーを、テキパキと捌いていく店員の方の動きは見事!
いつもまじまじと見ながら勉強させてもらってます。

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和牛肉とじ定食!

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生醤油うどん!

こちらのうどんの特徴は、何と言ってもコシの強さ!
流し込むうどんではなく、「食べる」うどんです。
噛み締めるごとに、小麦の甘みとほんのり塩の効いた、力強いうどん!
おだしも、かつおの香りが食欲をそそり、少し甘みのある、優しい味。
お肉も上質なもので、とても柔らかい、絶妙な火の通し加減。
他のお店の肉うどんの肉は、ちょっと炊きすぎて、味は付いてるけど、硬いのが多いですかね。

コシの強さの秘訣は、やはり手打ちで丹精込めて生地を作られてるのと、
圧力釜で茹でていることかと思います。
うどんの生地というのはとてもシンプルなもので、小麦粉、塩、水だけで出来ます。
それらの捏ね方、生地の寝かせ方等は、気温、湿度によって微妙に毎日変わり、
毎日同じものを作るのは、至難の業です。
ただ単にレシピがあるから出来るものではなく、経験と勘が物を言うモンです。
それは、楽々のご主人の、うどんに対する情熱のほかならないでしょう。
ですから、キッチンでのご主人の気迫はビシビシと伝わってきます。
だからこそ、並んでも、ここのうどんが食べたい!と、皆さん思われるんだと思います。
ここのうどんを食べたら、もう気の抜けたうどんなんて食えません。

僕がお店を始めてから、同じ町内の尊敬する先輩として、自分の顔を覚えてもらおうと、
前回食べに来させてもらった時に、奥様に名刺をお渡ししたら、ウチの店のことが
気になってたと言って頂き、楽々さんが定休日の時に、早速食べにいらしてくれました!
全国でも指折りのうどん屋さんに、ウチのハンバーガーがどう移るんだろうと恐れていましたが、
お褒めのお言葉を頂き、めちゃくちゃ嬉しかったのを覚えています。
今日も帰りの会計の際に、忙しい中、ご主人がお話して下さったのがとても嬉しかったです。
同じ食べ物を扱うプロとして、こうしていろんな方と繋がりを持つことは、
自分にとって、何物にも代え難いです。
バーガー屋としても商売人としても、まだまだアリンコのようなMARIGOLDですが、
初心忘れるべからず、の精神でがんばっていきます!

楽々さん、今日も美味しいうどん、御馳走様でした!
うどんが恋しくなったらまた伺います!

今晩は、MARIGOLDに行列が出来る事を妄想しながら、寝床に着こうと思います。
(それこそ、アリンコやったらすぐに行列作れるね(爆))
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非公開コメント

やっぱり文章書くの上手ですね!!特に、食べ物の表現の仕方が上手すぎて、こんな時間にお腹が空いてきました…
楽々さん、まだ行った事がないので、早く行ってみたいです★
マリーゴールドも、いつか大行列が出来ますよ♪世界一おいしいですものヽ(^。^)丿

No title

ブログ掲載ありがとうございます。ただ当店は現在手打ちではありません。ここ3年はほぼ機械製麺です。今は持病のヘルニアの調子が良いため、生地を鍛える工程のみ自分の足で踏んでます。

Re: タイトルなし

v-45D
いやいや、いろいろ書き過ぎてまとまりが無いです(笑)。
楽々さんのうどん食べたら、もうよそのうどん食べれませんよ!
ウチのバーガーは…お客様が決めることなんで…。
当の本人は、一番旨いと思ってますけど(笑)。

Re: No title

v-45楽々
先日はご馳走様でした!
機械打ちでも、こだわりのある味は十分伝わってます!
毎日ハードでしょうから、無理なさらないようにお気をつけくださいませ。
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